Les actualités
Novembre 2024
Semaine de la qualité et de l'origine
Du 1er au 7 décembre 2024, se tiendra la semaine de la qualité et l'origine, l'occasion de promouvoir nos agneaux AOP « Prés-Salés du Mont-Saint-Michel »
Mai 2023
'Pourquoi il n'y a pas d'agneau pré salé AOP à Pâques' par Roland Salle - France 3 Normandie
Septembre 2022
Un stand dynamique de l'AOP au comice agricole
Le 3 septembre 2022 s'est déroulé le comice agricole à Dol de Bretagne. Le stand de l'ODG AOP agneaux de pré- salé de la baie du Mont Saint Michel était représenté par les 4 éleveurs bretons. Au programme, des présentations d'animaux, des démonstrations de tonte, de parage et chiens de troupeau ont ravi le grand public. Merci a tous les organisateurs pour cette belle journée!
Juin 2022
La saison est lancée!
La saison de l'agneau AOP pré salé de la baie du Mont St Michel est lancée! N'hésitez pas à venir déguster notre agneau chez nos enseignes partenaires! La liste ICI
Juillet 2022
AG 2022 au Vivier sur mer
Le 29 juin dernier s'est déroulée l'assemblée generale de l'ODG AOP Agneaux de pré salé de la baie du Mont St Michel au Vivier sur Mer. Plus de 100 personnes étaient reunis pour discuter des enjeux de la filière qui sont de plus en plus nombreux! lL'apres-midi, nous étions dans les parcs a huitres avec la maison de la baie, merci Yannick!
Avril 2022
Lancement du site internet FEVAO
Tout beau, tout nouveau ! Le site Internet de la Fédération des Viandes AOP de France est en ligne sur fevao.fr
Le saviez-vous? Il existe seulement 11 filières viandes reconnues en AOP en France. Elles se sont réunies depuis fin 2019 au sein d’une fédération nationale, la FEVAO.
Découvrez aujourd'hui le site de cette fédération pour tout savoir sur les viandes AOP et retrouver les fiches de présentation de chacune des filières pour découvrir les spécificités de ces magnifiques terroirs.
Vous allez voir de vous-même, ils sont tous aussi exceptionnels les uns que les autres, et ont au fil des siècles donné naissance à ces produits qui ont pour point commun de faire partie du cercle très restreint des Appellations d’Origine Protégées.
Juillet 2021
le 17 juin avait lieu l'AG de l'AOP et l'inauguration de la bergerie de Catherine
Le 17 juin dernier, a St Germain sur Ay, Catherine Besselièvre nous a accueilli dans sa bergerie toute neuve, c'était l'occasion de se retrouver pour l'assemblée générale 2021, merci a Catherine pour l'accueil et l'organisation.
Juin 2021
La saison 2021 de l'AOP Prés Salés du Mont St Michel est lancée !
Retrouvez notre viande d'agneau chez l'ensemble des partenaires
Mars 2021
ALERTE USURPATION : Il ne peut y avoir de l'AOP à Pâques !!!!!!!
ATTENTION, soyons clair ! Il ne peut y avoir des agneaux AOP 'Prés-Salés du Mont-Saint-Michel' à Pâques.
Si l'on vous vend de l'agneau de la Baie, ou du Prés-Salés, ou du GREVIN, sachez que ce n'est pas de l'AOP.
La saison n'est pas commencée pour nous, les agneaux n'ont pas encore pâturés assez longtemps sur les herbus pour être de l'AOP 'Prés-Salés du Mont-Saint-Michel'.
Et pour rappel : Dans le cadre de la commercialisation, pour un produit « agneau » ou « prés-salés », toute évocation, par le texte ou l’image, au Mont-Saint-Michel, en dehors de notre AOP, est interdite, quand bien même la viande proviendrait effectivement de cette zone géographique. RÈGLEMENT (UE) N o 1151/2012 article 24
Si vous constatez des tromperies, n'hésitez pas à faire une photo, prendre les références de l'étal et à nous envoyer tout cela.
En vous remerciant de votre aide
Novembre 2020
Soutenez vos producteurs, bientôt la fin de la saison de l'AOP
Pour les fêtes, n'oubliez pas de commander votre viande d'agneau AOP Pré salé du Mont St Michel dans la liste des points de vente -> ICI
Juillet 2020
AOP Pré salé du Mont St Michel dans télématin du 27 juillet 2020
Un beau replay à regarder suite à l’émission de Télématin France 2 du lundi 27 juillet !!
https://www.france.tv/france-2/telematin/1845809-emission-du-lundi-27-juillet-2020.html
commence vers 1.46
Bravo aux participants et organisateurs et un grand merci à Roland Salle.
Janvier 2020
L'agneau prés-salés du Mont Saint Michel célèbre ses 10 ans d'excellence
FRANCE 3 NORMANDIE :
Ce 31 décembre au soir, il figurera peut-être sur la table du réveillon. Même si ce n'est pas la saison. Car traditionnellement, c'est à Pâques qu'il enchante les papilles. En ce moment, en Baie du Mont-Saint-Michel, l'heure est plutôt à la mise à bas dans les élevages. Dans la bergerie de Yannick Frain, à Roz-sur-Couesnon, en Ile-et-Vilaine, près de 500 agneaux vont voir le jour d'ici la mi-janvier. L'éleveur breton perpétue une tradition familiale. Le métier se transmet depuis quatre générations maintenant. Mais celui-ci s'est battu pour qu'elle obtienne la plus haute distinction.
Yannick Frain s'est lancé il y a 25 ans dans une longue marche vers l'Appelation. En 2009, l'agneau de prés salés bénéficie d'une origine contrôlée (AOC) puis en 2012 d'une origine protégée (AOP). Mais le saint graal ne s'obtient pas sans effort. La labellisation s'accompagne d'un cahier des charges draconiens. "Il faut être un éleveur en bordure de mer, attenant aux paturages de prés-salés, des paturages sur lesquels ont garde ses animaux au minimum 70 jours", explique l'éleveur breton, "mais le plus important c'est de garder la traçabilité du produit, c'est à dire faire les enregistrements, être suivi par un organisme de contrôle pour pouvoir promouvoir cette viande d'exception."
Peu d'éleveurs répondent à l'appel
Et ce cahier des charges est sans doute jugé trop contraignant par certains. De Cancale à Cherbourg, le domaine de l'AOP, on recense une cinquantaine d'élevages. Mais dix ans après l'obtention de l'appelation,seulement une dizaine répondent à l'appel. "C'est une démarche volontaire et on sait très bien qu'il y a des éleveurs en fin de carrière qu'on ne peut pas obliger", indique Yannick Frain qui ne désespère pas pour autant rallier d'autres confrères à la cause, "C'est surtout la génération qui arrive, il faut qu'on travaille tous main dans la main vers le même objectif." L'argument financier pourrait convaincre les réfractaires: la viande des "prés-salés" se vendrait 30 à 50% plus cher que celle de l'agneau standard.
Decembre 2019
Filière viande : les 11 AOP se constituent en fédération
Les 11 filières viande AOP viennent de créer la Fédération des AOP Viandes de France afin de se faire davantage connaître et défendre leurs intérêts. L'assemblée générale constitutive s'est tenue a Roz sur Couesnon en Ile et Vilaine.
Decembre 2019
L'AOP Prés-Salés du Mont-Saint-Michel fête ses 10 ans
Le 6 décembre 2019 s'est déroulé les 10 ans de l'AOP Prés-Salés du Mont-Saint-Michel. 3 questions à Yannick Frain et Roland Salle sur le bilan de ces 10 ans de labellisation
Octobre 2019
La commission organoleptique le 21 octobre à Vitré
Le 21 octobre dernier, s'est déroulée à Vitré la commission organoleptique de l'AOP agneau de pré salé de la baie du Mont St Michel avec CERTIS. Cette commission permet de conforter les exigences de la filière sur les aspects couleur et fermeté du gras des carcasses d'agneaux. Deux nouveaux éleveurs AOP ont pu également être formés.
Août 2019
Comice de Saint-Marcan
Le samedi 31 aout dernier a eu lieu notre comice agricole de Saint-Marcan sur le canton de Pleine-Fougères.
Cette année, nous avons organisé une présentation ovine en démarche Prés-Salés, avec un concours ainsi qu’une démonstration de tonte de parage de pied.
Le concours était dirigé par Yannick et Mme Coralie CHAUMENY du GDS de Bretagne.
Il a été présenté : brebis, béliers et agnelles provenant des 3 élevages, Saint-Louis, François Lemonnier et Palluel.
4 prix décernés : prix d’ensemble, béliers, brebis et agnelles.
Voici les résultats de ce concours.
Prix d’ensemble
1 - Elevage Saint-Louis
2 - Elevage François Lemonnier
3 - Elevage Palluel
Prix meilleure brebis
1 - Elevage Saint-Louis
2 - Elevage Palluel
3 - Elevage François Lemonnier
Prix meilleure agnelle
1 - Elevage Palluel
2 - Elevage François Lemonnier
3 - Elevage Saint-Louis
Prix meilleur bélier
1 - Elevage François Lemonnier
2 - Elevage Saint-Louis
De plus, Monsieur Daniel BRAULT a proposé une démonstration de tonte avec 10 brebis et 25 agnelles, Yannick et Baptiste ont présenté le parage des pieds.
Nous remercions le bureau du comice pour la remise des prix pour chaque élevage.
Et à ne pas manquer ! regardez la vidéo de présentation du comice
Lien vers la vidéo du Comice de Saint-Marcan <Vidéo>
Juillet 2019
Inauguration du partenariat CD35 et conservatoire à la ferme des Obiones
Le 17 juillet, L'inauguration du partenariat entre le conseil departemental d'Ile et Vilaine et le conservatoire du Littoral s'est tenu dans les prés salés. L'occasion de revenir sur les investissements réalisés par le conservatoire pour maintenir l'elevage de pré salés pour preserver l'écosystème de la baie du Mont St Michel.
Juin 2019
Les chiens de troupeau : une aide précieuse dans la baie
Les éleveurs de l'AOP Pré salé du Mont St Michel utilisent des chiens de conduite pour guider les troupeaux ou rassembler les animaux dans la baie, c'est une aide précieuse pour eux car les distances a parcourcir sont parfois de plusieurs kilometres !
Avril 2019
Le coach de l'équipe de France de tonte dans les pré salés
Les prés-salés de l'éleveur Yannick Frain, à Roz-sur-Couesnon, recevaient, hier, les tondeuses d'Alain Belliard et Marc Lebreton. Les deux professionnels étaient présents pour un défi presque sportif tondre les 700 moutons de l'élevage breton. Si la tonte annuelle est un exercice habituel, les deux hommes avaient également besoin de se faire la main pour le championnat du monde de tonte, qui se tiendra début juillet, au Dorat (Haute-Vienne). Alain Belliard a la lourde tâche de former l'équipe de France, composée des six meilleurs tondeurs de France.
Mars 2019
Les moutons de pré salé au service de la baie du Mont St Michel
Les marais salés de la baie du Mont Saint Michel, appelés herbus, sont un des patrimoines naturels les plus remarquables du littoral français.Sur ces espaces ouverts, l'élevage d'agneaux de pré salés du Mont St Michel remonte à plusieurs siècles. Ce pastoralisme adapté aux conditions particulières de l'herbus permet de répondre aux objectifs écologiques fixés notamment par le document d'objectifs NATURA 2000. Pour lire l'article : cliquez ICI
Fevrier 2019
Besoin de vous évader ?
Prenez la direction de la baie du Mont Saint-Michel et partez à la rencontre des agneaux de prés salés de la Baie du Mont St Michel et de leurs éleveurs qui font perdurer une tradition ancestrale sur un espace naturel d'exception.
Merci au département 35 pour cet article -> Lien
Janvier 0019
Les agnelages sont en cours chez les éleveurs
Les agnelages sont en cours chez les éleveurs de l'AOP Pré salé de la Baie du Mont St Michel. les brebis peuvent avoir un, deux, parfois même 3 agneaux. C'est une période intense pour les éleveurs car elle nécessite de surveiller les animaux toute la journée... et même la nuit!!
Octobre 2018
La journée de l'AOP Pré salé du Mont St Michel à Roz sur Couesnon
Le 3 octobre 2018, l'ODG a organisé la journée de l'AOP Pré salé de la baie du Mont St Michel à Roz sur Couesnon en partenariat avec le CD35. La journée fût riche en rencontres et en échanges avec plus de 70 participants. Le chef Christophe Wasseur a régalé les convives avec ses recettes élaborées à partir des 7 AOP bretonnes
Juin 2018
Assemblée générale 2018 de l'ODG
Le 19 juin 2018 a eu lieu l'assemblée générale de l'ODG à Briqueville sur Mer. Une journée placée sous le soleil de Normandie
L'ordre du jour :
- Rapport 2017 (activités et financier)
- Prévisionnel 2018 (projets et budget)
- Election du Tiers sortant des membres du CA
- Questions diverses
C'était l'occasion de fêter le départ de Mathilde Berard, éleveuse d'agneaux de pré salé AOP depuis 2014 à Roz sur Couesnon
Decembre 2017
AG de l'AOP 'Prés-Salés de la baie de Somme'
Nous remercions l'ODG de l'AOP 'Prés-Salés de la baie de Somme' d'avoir invité à leur assemblée générale annuelle, notre Président, Mr Frain, qui a répondu présent bien sûr !
Photo du lundi 4 décembre 2017 :
POUPART Laure (Animatrice de l'ODG),
MOITREL Roland (Président de l'ODG AOP 'Prés-Salés de la baie de Somme')
FRAIN Yannick ( Président de l'ODG AOP 'Prés-Salés du Mont-Saint-Michel')
BOYAVAL Gilles ( INAO)
Novembre 2017
Formation organoleptique à Vitré
Le 31 octobre, l’ODG a organisé une formation organoleptique à l’abattoir SVA. L’objectif était de former des opérateurs AOP et des agréeurs SVA.
Lydie, Pascal et François, ainsi que 2 agréeurs de chez SVA, ont donc suivi cette formation dispensée par Angélique de la chambre d'agriculture de la Manche. Yannick et Madeleine les ont accompagné, Véronique était là aussi pour prendre un premier contact avec notre AOP.
Avril 2017
Projet AgroParisTech 'Littoral, interface terre-mer'
En Avril 2017, Yannick et Rebecca ont répondu aux questions des étudiants de AgroParisTech, unité d’enseignement « Littoral, interface terre-mer », deuxième année du cursus ingénieur AgroParisTech.
L'étude portait sur « Les Herbus, lieu d’enjeux écologiques et d’usages pour l’élevage d’agneaux de Prés-Salés ».
Juin 2017
Point à l'occasion de notre Assemblée Générale 2017
Concernant l’année 2016 qui vient de s’écouler ...
Nous conservons 13 opérateurs AOP – 11 éleveurs et 2 abattoirs, nous gardons les mêmes chiffres pour 2017
Nous maintenons une quarantaine d’adhérents – 4 grossistes, 30 bouchers et 8 restaurants.
En 2016, nous présentons une production de 1700 agneaux sous signe officiel de qualité AOP, ce qui correspond à un tonnage de 30 tonnes, volumes constants.
La commercialisation d’agneaux en AOP, s’étend de juin à Noël avec des pics de ventes en saison estivale (14 juillet-15 août) et à Noël.
Nous atteignons un taux de certification de 84% (Nombre d’agneaux certifiés AOP par rapport au nombre d’agneaux). Un déclassement de 16 % selon la répartition suivante : 10% à l’abattoir et 6% sur l’élevage.
Rappel, il est normal de constater des déclassements, nous sommes contrôlés par un organisme de contrôle, CERTIS, qui est là pour vérifier notre bon respect du cahier des charges, contrôles réalisés en élevage et au moment de l’abattage.
Par ailleurs, nous menons des actions de promotion, communication. Diffusion de 15000 flyers auprès du public et sur les points de ventes en boucheries et restaurants. Actualisation du site internet. Diffusion de PLV (publicité lieu de vente) comme par exemple des affiches, vitrophanies … Tout au long de l’année, nous assurons la promotion de nos agneaux AOP « Prés-Salés du Mont-Saint-Michel » par des accueils de groupes (professionnels, scolaires, étudiants, touristes …). Nous répondons également aux sollicitations des journalistes et avons eu de beaux reportages TV.
Nous avons subi une réorganisation en 2016 suite à l’arrêt de l’animation de notre ODG (Organisme de Défense et de Gestion) par la Chambre d’agriculture d’Ille et Vilaine. A suivi un déménagement de la Chambre d’agriculture de Rennes vers la Maison de la Baie au Vivier sur Mer. Changement donc du siège administratif mais, à noter, pas de changement concernant notre siège social qui est toujours à la Chambre d’agriculture de St Lô. Remerciement à l’ODG de l’AOP « Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel » pour son accueil à la Maison de la Baie. Un audit de l’ODG positif a permis de confirmer le succès de cette réorganisation.
Notre ODG poursuit sa mission de défense et de gestion de l’appellation grâce aux contributions des opérateurs (éleveurs et abattoirs) et adhérents (grossistes, boucheries, restaurants) mais aussi grâce aux soutiens financiers du département de la Manche et du département d’Ille-et-Vilaine.
Dans le cadre de notre mission de défense de l’appellation, nous avons organisé, en novembre 2016, une rencontre entre tous nos interlocuteurs administratifs (DDTM35 et 50, Sous-Préfecture 35 et 50, INAO, département 35 et 50, conservatoire du littoral 35 et 50, chambre d’agriculture 35 et 50…). Cet « ensemblier » était une demande de Mr le Député Thierry Benoit lors de notre AG de 2014 et encouragée par Mr Le Sous-Préfet de St Malo, Mr Plaisant. Chaque participant a pu être informé de nos difficultés. Des réunions thématiques suivront.
Nous demandons régulièrement l’aide de l’INAO afin de protéger notre AOP. Pour rappel, une AOP permet de protéger un produit associé à son origine et permet de protéger son nom d’appellation. Dans notre cas, le produit est « Prés-Salés », son origine est le « Mont-Saint-Michel ». A noter que des textes européens condamnent toute utilisation visuelle, écrite, figurative de ce nom en dehors de l’AOP. Le consommateur ne doit pas être induit en erreur. Mais à aujourd’hui, en France, l’heure est grave car il existe des usurpations au nez de tous, et même au nez d’administrations, sans que rien ne soit fait pour condamner cela. C’est un non-respect pour le travail d’éleveurs et éleveuses qui ont fait l’effort d’entrer en démarche qualité, comment garder une motivation ensuite ?
Conclusion : Malgré ces quelques problématiques énumérées, nous restons un groupe soudé, Bretons et Normands ensembles ! Une filière AOP « Prés-Salés du Mont-Saint-Michel » qui ne doit pas se démoraliser et qui doit croire en l’avenir !
Octobre 2017
Activités 2017
Avril 2017
Etudiants de AgroParisTech, unité d’enseignement « Littoral interface terre-mer », deuxième année du cursus ingénieur AgroParisTech, Etude « Les Herbus, lieu d’enjeux écologiques et d’usages pour l’élevage d’agneaux de Prés-Salés »=>Réception par Rebecca, Yannick
Juin 2017, le 7
Notre AG
Juillet 2017, le 3
Commission organoleptique à Vitré SVA
Août 2017, le 26
Comice agricole de SAINS =>Yannick et Pascal
Sept 2017
Visiteurs internationaux reçus dans le cadre du Space, à l’exploitation EARL Saint Louis, présentation par Yannick
Octobre 2017, le 6
Etudiants en licence de géographie à St Nazaire =>présentation par Yannick
Octobre 2017, le 21
Etudiants vétérinaires en 2 ème année à Nantes =>présentation par Yannick
Juillet 2016
Moment de détente à Portbail
Francis ADAM, notre éleveur Normand le plus en haut de notre aire géographique AOP 'Prés-Salés du Mont-Saint-Michel', nous a gentiment accueilli pour découvrir le havre de Portbail après la commission organoleptique.
C'est superbe ! Portbail est un lieu incontournable ! De son salon, avec sa longue vue, Francis peut surveiller ses moutons !
Juillet 2016
Commission organoleptique 2016
Le 12 juillet 2016, à l'abattoir SMANCO de Cherbourg, nous avons organisé une commission organoleptique. 5 membres de notre commission ont eu à évaluer 15 carcasses d'agneaux sous l'oeil vigilant de notre contrôleur externe CERTIS.
Nos membres ont aussi été évalués par CERTIS sur les points suivants :
Connaissances (de la documentation à utiliser, des critères à évaluer, du produit à caractériser…)
Réalisation de l'évaluation (résultats en cohérence avec les produits présents, homogénéité des résultats…)
Comportement (écoute, discrétion, concentration...)
Félicitation à tous, car tous ont eu une évaluation satisfaisante
Janvier 2015
Une nouvelle productrice d'agneaux AOP Prés-Salés à Roz sur Couesnon
Mathilde Berard a rejoint le groupe d'éleveurs d'agneaux AOP Prés-Salés.
Mathilde a été conseillère pendant une année auprès des éleveurs de moutons de La Manche et salariée en élevage ovin, avant de choisir de s'installer sur sa propre exploitation. Son installation s'est faite dans des conditions assez peu ordinaires.... En effet, l'exploitation située à Roz sur Couesnon, sur la côte bretonne de la baie du Mont Saint Michel, a été achetée par le Conservatoire du littoral et mise en location. Le conservatoire du littoral a mis en oeuvre cette démarche dans le but de mettre en place un nouvel éleveur afin de soutenir la fillière AOP.
Le troupeau de Mathilde, qui compte 220 brebis de races ( Roussin de la Hague et Suffolk), a rejoint celui de sa voisine : Rebecca Euzen, installée depuis 10 ans sur la même commune. Les deux troupeaux cohabitent aujourd'hui sur une zone d'herbus de 300 hectares et les deux éleveuses partagent leurs tâches quotidiennes auprès des animaux.
Mai 2012
Historique des Prés-Salés
Depuis mille ans, l'agneau qui pâture les prés-salés de la Baie du Mont Saint-Michel et des Havres du Cotentin est considéré comme un met festif aux qualités gustatives exceptionnelles.
Par leur travail de sélection au cours des siècles, les éleveurs ont su préserver ces qualités organoleptiques ainsi que les qualités de rusticité naturelle des animaux, clé d'une adaptation optimale à ce terroir rude et périlleux, soumis aux caprices des marées et des embruns.
Mai 2012
Rythme de vie de l'agneau
La majorité des agneaux naissent en début d'hiver, entre Décembre et Janvier (période d'agnelage) et jusqu'en avril-mai. La durée moyenne de gestation des brebis est de presque 5 mois. Un seul agnelage par an est pratiqué, une brebis donne naissance à 1 ou 2 agneaux au cours de l'année.
Pour éviter les agnelages à l'herbu et limiter les pertes d'agneaux, les brebis prêtes à agneler restent sous surveillance à la bergerie quelques jours. Chaque soir, après leur journée dans les herbus, les brebis retournent à la bergerie pour nourrir leurs petits.
Dès qu'ils sont suffisamment résistants et que les conditions météorologiques le permettent, les agneaux vont paître avec leur mère sur les herbus, lieu idéal pour leur croissance sur lequel ils passeront au minimum la moitié de leur vie.
Quelques jours d'alimentation supplémentaires peuvent être nécessaires afin de terminer la croissance des agneaux.
Mai 2012
Carte des producteurs
Les élevages AOC Prés-Salés du Mont Saint-Michel profitent d'un cadre magnifique de pâturage.
La zone couverte par l'AOC s'étend sur deux départements côtiers, de Saint-Benoît-des-Ondes (Ille-et-Vilaine) à Barneville-Carteret (Manche).
La Baie du Mont Saint-Michel et les Havres de la côte Ouest du Cotentin (ceux de la Vanlée, de la Sienne, de Lessay, de Portbail…) sont les sites exceptionnels de pâturages des agneaux AOC Prés-Salés du Mont Saint-Michel.
Tous ces sites, aux conditions environnementales si particulières, garantissent une alimentation savoureuse aux agneaux AOC Prés-Salés.
Mai 2012
Recettes : carré d'agneau rôti
Conseil culinaire : L'agneau AOC Prés salés est un met très subtil et il doit être cuisiné de façon simple afin de découvrir toutes ses qualités gustatives.
Pour 2 personnes
- Choisissez un carré de 4 à 6 côtes
- Faites revenir le carré dans un mélange de beurre et d'huile d'olive à la poêle avec de l'ail et de l'oignon (attention à bien le faire revenir sur tous les côtés !)
- Faites Cuire au four 20 min à 180°C (respectez bien le temps de cuisson !)
- Savourez !
Mai 2012
Les spécificités de l'agneau AOC Prés-salés du Mont Saint-Michel
La Baie du Mont Saint-Michel et les Havres du Cotentin offrent un cadre d'élevage magnifique à la fois pour l'éleveur mais surtout pour les animaux qui retrouvent des conditions de vie hors du commun, spécifiques de tels sites.
Les marées, qui recouvrent les herbus et le climat parfois difficile avec la pluie, le vent ou même la sécheresse suivant les saisons, sont essentiels au développement de la végétation tant appréciée depuis des siècles par les agneaux.
Les agneaux AOC Prés salés du Mont Saint-Michel pâturent une végétation composée de plantes halophiles (puccinellies, obiones, salicornes…), idéale pour une croissance lente et adaptée à la nature des agneaux. C'est pour profiter au maximum de cette alimentation exceptionnellement riche que les agneaux AOC Prés salés du Mont Saint-Michel passent la majorité de leur vie sur les Herbus de la Baie.
De plus, le cahier des Charges de l'AOC a été rédigé en prenant en compte les besoins et le bien-être des moutons, que ce soit lors des différentes phases d'élevage des animaux, ou en limitant le temps de transport des animaux vers l'abattoir.
Ainsi, le label AOC garantit un savoir-faire des éleveurs, une qualité de la viande mais également des conditions d'élevage particulières et adaptées au bien-être des agneaux.